1. Поймите смысл того, что делаете
В 1983 году Стив Джобс убедил будущего генерального директора Apple Джона Скалли оставить свою работу в PepsiCo, задав ему всего лишь один вопрос: «Вы хотите провести остаток своей жизни, продавая лимонад, или вы хотите изменить мир?». Почему этот вопрос был столь эффективен? Он помог разыграться воображению, а также дал надежду на то, что человек сможет делать значимую работу.
Адам Грант, профессор Уортонской школы бизнеса, считает: сотрудники, которые знают, что их дело значимо не только для них самих, но и для других, чувствуют себя намного счастливее и работают более продуктивно.
Тереза Амабайл, профессор Гарвардской школы бизнеса, в ходе своего исследования выявила следующее. Независимо от того, насколько велика значимость вашей работы — ищете ли вы лекарство от рака или просто помогаете коллеге справиться с заданием, — вы всё равно будете чувствовать себя счастливым, просто осознавая, что делаете что-то полезное.
2. Создайте офисное гнёздышко
Многие проводят на работе гораздо больше времени, чем 40 часов в неделю. Так что организуйте своё рабочее пространство таким образом, чтобы вам было комфортно, уютно и приятно в нём находиться. Конечно, повесить в кабинете милые сердцу плакаты или перекрасить стены в другой цвет вы вряд ли сможете, но вот окружить себя приятными мелочами — вполне.
3. Найдите себе друга на работе
Руководители должны не просто нанимать на работу талантливых и ответственных сотрудников, они также должны уделять внимание поддержанию хорошего микроклимата в организации. У людей должна быть возможность общаться друг с другом. Они должны чувствовать рядом плечо товарища, а не думать, что работают в коллективе, где всем друг на друга плевать.
Сотрудники, у которых есть друзья на работе, воспринимают свою деятельность как более увлекательное, полезное и приятное времяпрепровождение. Кроме того, они чувствуют поддержку со стороны коллеги, а это, в свою очередь, может повысить лояльность к организации в целом.
4. Улыбайтесь
Что может быть проще улыбки и что может так же быстро поднять наше настроение? Улыбайтесь! Кстати, не забудьте, что улыбка заразительна. Вполне вероятно, что скоро улыбаться будете не только вы, но и ваши коллеги.
5. Оставьте личные проблемы дома
Стресс истощает силы. Это самым негативным образом сказывается на всех сферах нашей жизни, особенно на профессиональной. Вы будете каждую минуту смотреть на часы и думать, что этот день никогда не закончится. Вы будете постоянно отвлекаться и в итоге не сделаете ничего полезного.
Постарайтесь не думать во время работы о своих личных проблемах. Так вы останетесь только в выигрыше: изводя себя тягостными мыслями, вы не добьётесь ничего.
6. Ориентируйтесь на будущее
Джеффри Джеймс, автор книг по бизнесу, эксперт и консультант в области стратегического маркетинга, считает, что мы сможем принимать более взвешенные решения
и добиваться лучших результатов, если будем знать, что наше дело принесёт свои плоды в будущем. То есть у нас всегда должны быть долгосрочные цели.7. Говорите спасибо
Различные исследования доказывают: когда нас благодарят, у нас повышается самооценка, мы чувствуем себя довольными. А это, в свою очередь, влечёт за собой другие положительные эмоции, которые возникают как у того, кого благодарят, так и у того, кто благодарит.
Если вы успешно выполнили заказ для какой-нибудь компании или конкретного человека, то попросите написать вам отзыв или даже благодарственное письмо.
8. Сделайте передышку
Перед нами каждый день стоит масса задач. Неудивительно, что так легко уйти с головой в дела и совсем забыть об отдыхе.
Устраивайте себе короткие передышки. Хотя бы пару минут посидите спокойно, переведите дыхание и приступайте к следующей задаче.
Шерон Зальцберг, автор книги «Настоящее счастье на работе», отмечает:
Когда мы выполняем рабочие задания без перерыва, нам становится намного труднее проявить весь свой профессионализм, подойти к решению задачи творчески или с юмором.
Шерон Зальцберг, автор книг
Если мы не будем устраивать себе перерывы, то станем агрессивными по отношению к другим людям, не сможем адекватно воспринимать критику в свой адрес. Так что небольшой отдых — один из способов снизить стресс на работе.
9. Правильно питайтесь и пейте достаточное количество воды
Нет, не надо в очередной раз в обеденный перерыв атаковать автомат с шоколадками. Ешьте полезную и полноценную пищу, не забывайте пить достаточное количество воды. Если мы сыты и не испытываем жажды — мы энергичны, способны выполнять свои рабочие обязанности с большей продуктивностью.